Gesundheitskekse nach Hildegard von Bingen
Die Kekse sind eine Wohltat für die Nerven, fördern die Konzentrationsfähigkeit und können fröhlicher machen.
Dennoch sind sie keine harmlose Nascherei -mal ganz davon abgesehen, dass jedes übermäßige Naschen sich direkt auf den Hüften niederschlägt 😉 , kann bei übermäßigem Verzehr Muskatnuss auch zu Nebenwirkungen wie Schwere, Schwäche, Mundtrockenheit führen.
Mit diesem Rezept wünsche ich Ihnen also gutes Gelingen und maßvollen Genuß für starke Nerven!
Zutaten:
reichen für ca. 60 Stück
| 375 g | Dinkelmehl |
| 125 g | Dinkel, geschrotet |
| 250 g | Butter |
| 150 g | Rohrzucker |
| 2 | Ei(er) |
| 10 g | Zimt |
| 4 g | Muskat |
| 3 g | Nelke(n) |
| 2 g | Kardamom |
| ½ Pck. | Backpulver (Weinstein) |
| 1 Prise | Salz |
| 1 Msp. | Vanillezucker |
| Eigelb zum Bestreichen | |
| Mandel(n) (Mandelblättchen bzw. Mandelstifte) |
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig entweder ausrollen und Kekse ausstechen oder zu Rollen mit 2 cm Durchmesser formen und davon ca. 0,5 cm breite Scheiben abschneiden. Die Kekse auf ein vorbereitetes Backblech geben, dann mit Eigelb bestreichen und Mandelblättchen bzw. -stiften garnieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 12 Minuten backen. Die Kekse sollen eine leichte braune Farbe annehmen.
| Arbeitszeit: | ca. 25 Min. |
| Ruhezeit: | ca. 1 Std. |
| Schwierigkeitsgrad: | simpel |